Чт, 28.03.2024, 18:41
Приветствую Вас Заглянувший | Регистрация | Вход

MozgPro.Moy

Каталог статей

Главная » Статьи » Высокая Мозгомойка » Наука

Честность решает все

Честность решает все

Недостающий пазл в мозаике успеха - искренность!

Людмила Оробец

При всем моем уважении к людям честным и в любых ситуациях искренним, в обществе современных человеков  «маленькая ложь» будет присутствовать всегда. По крайней мере, мне так кажется. Честно! Уж, и не знаю, кем и когда это было принято, а может это просто какая-то особенная, очень тонкая модель поведения. Тем не менее, как выяснили ученые: честность решает все. От нее зависит  карьерный рост, здоровье и даже ощущение счастья.

Правда способна творить чудеса

Надо сказать, что обсуждать эту тему особенно трудно. Как-то неловко рассуждать о том, чем сам по воле судьбы пользуешься не всегда. Да и кто же может сказать про себя, что он всегда и везде совершенно честен? И это при том, что у нечестности дурная слава. А общего подхода к честности не существует. Чрезмерная честность (звучит парадоксально) порою трактуется как не слишком разумное поведение или бестактность, и даже как опрометчивость. Во всех сферах нашей жизни присутствует эдакая мышка - «маленькая ложь», которая юрко ныряет то в одну норку, то в другую и ты уже и сам не знаешь, в каком убежище она притаилась. И во спасение чего приходится, простите, врать – не так уж и важно. В то же время честность так или иначе связывают только со словесами. О, да – сказал собеседнику пару льстивых фраз. А сам скривился в ухмылке, типа: фи, как достал – вот тебе и раз ложь. Улыбнулся, а на душе – такой камень – два ложь. Поздравил с днем рождения, а самого тошнит – три ложь.

Вот и выходит, что быть честным — значит, не только говорить правду, но и во всем соответствовать истинному состоянию, выражать то, что чувствуешь на самом деле. Дурное настроение не маскируется улыбкой, а гнев и злость тоже могут выражаться открыто.
Ученые утверждают, что честное поведение – это прежде всего признание и восприятие того, что именно имеет место быть. Многим людям это дается совсем не просто. Годами они не желали показывать своего беспокойства, гнева, своей грусти, маскировали их. Не удивительно, что их восприятие искажено. А в результате, и действительность уже не та, какой могла бы быть. В общем, честность способна творить чудеса.

Кстати
Британские ученые пришли к выводу, что люди начинают лгать с шестимесячного возраста. Раньше психологи считали, что дети способны осознано врать с четырех лет. Но как теперь выяснилось, и полугодовалые дети способны фальшиво смеяться или кричать. Поэтому, если ваш малыш заплакал в кроватке - не ведитесь, это шестимесячный карапуз пытается вас развести как ребенка. В то же время, изыскания британцев в области детской лжи пошли еще дальше. Оказывается, как отмечают психологи, каждый нечестный поступок является выражением страха перед чем-то, что и питает этот страх. Естественно, мы находим множество разумных облегчающих причин для оправдания собственного поведения. Излюбленным является мотив «осмотрительности», ведь с окружающими действительно надо вести себя осмотрительно. Нельзя же ранить словами, хотя бы и правдивыми. Но все это не отменяет того факта, что конечной причиной нашей нечестности является страх. Часто это страх отчуждения, страх потерять любовь. В основе своей эти страхи объединены в общей боязни выявить те или иные ситуации. А честно посмотреть в глаза действительности – значит, моделировать ее так, как тебе самому хочется. И в результате – получить больше.

Знаменитые "Уста истины": солгал - и руки как не бывало

Средневековый детектор лжи

Между прочим, проблема честности – не нова и существовала во все времена. Одной из самых мистических достопримечательностей Италии до сих пор являются знаменитые на весь мир "Уста истины", которые расположены в портике римской церкви Святой Марии ин Космедин. Каменная маска Эркола Победителя в течение длительного времени наводила ужас на местное население, потому как, согласно преданию, считалось, что если человек, положивший в каменный рот руку скажет неправду, то немедленно ее лишится, потому что каменное божество немедленно ее откусит. На самом деле не исключено, что практически так оно и было. В подтверждении этой гипотезы свидетельствуют некоторые средневековые документы, в которых описывается как за маской стоял человек и рубил руки нечестным.

А так как рядом с храмом находилась торговая площадь, нечестных было немало. Очень многие торговцы, которых приводили к "Устам истины", боясь потерять руку, раскаивались в содеянном. Храм, в котором находятся "Уста истины", был основан греческой общиной и воздвигнут в VI веке. Греки считались самостоятельным воинским подразделением ("сколой"), которое, в случае угрозы Риму, должно было вместе с остальными войсками встать на его защиту. Духовно они составляли собственную епархию с православным епископом во главе. Но справедливости ради стоит заметить, что без рук из Рима еще никто не уезжал. Либо все слишком честны, либо и этот средневековый детектор лжи срабатывает не всегда.

Прямая речь
Психолог Британской школы социологических исследований Эндрю Локхан:
- Честность разрешает все человеческие проблемы. Мы страстно желаем, чтобы нас любили такими, какие мы есть. Нам не хочется притворяться, делать то, что нам не свойственно. Но как же можем мы ожидать от других, чтобы они приняли нас такими, какие мы есть, если мы сами не делаем этого? Как могут они признать наше истинное бытие, если мы его не выражаем и не показываем? Нам хочется быть совершенно честными с людьми, которые нас побуждают и привлекают, но с гарантией, что те все равно будут нас любить. Но они смогут осуществить это, только если сами сделают такой же шаг и придут в согласие с самими собой. Многие так и ждут, чтобы первый шаг сделали другие. В партнерстве это явление наблюдается постоянно. Так сделайте первый шаг, выставьте себя перед партнером и побудите его к честности. Честность — основа доверия, а доверие — фундамент истинного партнерства. Доверие создает почву выявления всех сторон личности. Оно сообщает нам чувство, к которому мы стремимся: «Я могу оставаться самим собой, и меня таким будут любить». 

Что на ушко, то - брехня. Даже дети знают

Ученые российской академии наук и вовсе пришли к выводу, что честность – это основной критерий истинного счастья. Только по-настоящему правдивый человек может рассчитывать на взаимность во всех смыслах: в бизнесе, в любви, в обыденной жизни. Такому человеку незачем врать, он все равно все поймет и уж точно оценит. К тому же с ним хочется вести себя адекватно. А каждое «да», сказанное самому себе, хотя бы на шаг приближает нас к мечте, к собственной свободе. Так может быть, стоит попробовать хотя бы один денечек прожить без лжи. Согласна, быть все время честным очень трудно.

И мне по-прежнему кажется, что это даже глуповато. А, может, я все-таки ошибаюсь? Да, ко всему прочему, люди, которые вынуждают себя беспрестанно врать, в конце-концов начинают болеть. А ну-ка жить в таком напряжении – учащенное дыхание, неправильная работа сердца, повышенное давление. Наверное, стоит  хотя бы поберечь себя от сбоев в деятельности сердечно-сосудистой системы. Впрочем, каждый волен выбирать то, что ему по душе. Те же, кто выбирает правду, как правило, более успешны и могут рассчитывать на большее. Это уже – из области социологических исследований.

Это интересно
Современный детектор лжи – это всего лишь копия и синтез тех методов, которые использовались древними при определении правдивости человека. Например, зная, что при сильном волнении у человека прекращается слюноотделение и пересыхает во рту, в древнем Китае подозреваемым при зачтении обвинения насыпали в рот рисовые зерна. Если к концу процедуры рис оставался сухим, вина считалась доказанной. Анализировать эти закономерности с научных позиций начали в Европе примерно в XVIII веке. Так, англичанин Даниель Дефо (более всего известный как автор «Робинзона Крузо») в одной из своих работ 1730 года предположил, что «вина всегда несет с собой страх, отчего в крови у вора бывают характерные толчки, уделяя внимание которым, можно его обнаружить». На практике эти идеи стали находить воплощение лишь в начале XX века, главным образом в США. Экспериментальный инструмент для отслеживания перемен кровяного давления в процессе допроса был разработан в годы Первой мировой войны. В 1921 году молодой медик Джон Ларсон сконструировал первый «детектор-полиграф», добавив к анализу сердечной активности измерение ритма дыхания. В 1930-е годы возможности прибора Ларсона расширили регистрацией электрической проводимости кожи, и в таком виде полиграф без существенных перемен дожил до сегодняшних дней, находя весьма широкое применение в спецслужбах, следственных органах и в частном бизнесе – при наборе и проверке кадров.



Источник: http://cloudwatcher.ru/times/all/786/895/981/
Категория: Наука | Добавил: la_piovra (24.06.2008)
Просмотров: 1498 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
RSS

Категории каталога

Наука [20]
КиноМания [4]
Мир хорошей музыки [2]
Спорт [1]
Искусство и литература [21]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Наш опрос